Proyecto Final de Arquitectura – Si un día de invierno un viajero

Autor: Javier Cardiel
Escuela: IE Segovia
Convocatoria: 2014

[button link=»http://www.dtfmagazine.com/ver_pfc/proyecto/349″ color=»black»]Vota este proyecto[/button]

El punto de partida consistió en un Viaje por el Lugar, estudiando sus condiciones y entorno. Una vez te encuentras allí es fácil poner nombre a las condiciones de la vieja Estación con las que dar origen al proyecto:

 

TIEMPO. Tiempo reflejado en los elementos que, un día, fueron el soporte del funcionamiento industrial de ésta Estación. El silo, las grúas, los andenes, sus cubiertas… Oxidados y abandonados, y aun así ocupando un espacio clave, sin los cuales se perdería el concepto de Lugar.

 

            MARCO. La huella, o cicatriz, que se refleja en el terreno (9 metros de diferencia de nivel en su extremo) regala a todos los edificios adyacentes el privilegio de observar la influencia del Tiempo. Lo que un día fue y dejó de ser… ¿Aún sigue siendo? El Marco crea un potente vínculo entre el observador y el entorno.

 

Las estructuras pretenden ampliar la percepción del resto de la ciudad desde su ubicación. LA ESTACIÓN PASA DE SER UN ELEMENTO OBSERVADO A SER UN ELEMENTO OBSERVADOR DE SU ENTORNO. Potenciando contrastes entre la intervención del proyecto, inspirado en el Tiempo de las piezas industriales de la Estación de Ferrocarril.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *